Automatisation Zapier : HubSpot et WhatsApp

Vous pouvez intégrer HubSpot avec WhatsApp sur TimelinesAI, grâce à notre intégration native Zapier. Zapier vous permettra de connecter HubSpot à TimelinesAI, afin que vous puissiez effectuer différentes actions basées sur des déclencheurs définis sur Zapier. Cela vous permettra d'envoyer des messages automatisés à vos contacts sur WhatsApp chaque fois qu'un changement se produit sur HubSpot, comme la création ou la mise à jour d'un contrat.

• L'intégration native de Zapier est disponible sur tous les plans TimelinesAI.
  • Vous pouvez l'essayer gratuitement dès maintenant! Aucune carte de crédit ou installation supplémentaire n'est requise, fonctionne avec tous les numéros WhatsApp.

Pour en savoir plus sur l'intégration de WhatsApp et Zapier , cliquez ici.

Dans cet article, nous verrons comment créer des Zaps qui couvriront.. :

Il s'agit de Zaps de base que vous pouvez créer pour vous-même. Nous allons passer en revue la création de ces deux Zaps, afin de vous présenter le processus général, mais gardez à l'esprit que vous pouvez créer des Zaps avec différents déclencheurs et actions pour HubSpot/TimelinesAI, en fonction de vos besoins. Nous laisserons également des modèles de ces Zaps pour que vous puissiez les essayer de votre côté.

Envoyer un message à un nouveau chat dans TimelinesAI lorsqu'une nouvelle affaire est créée dans HubSpot

Étape 1 : Créer votre Zap

Connectez-vous à TimelinesAI, HubSpot et Zapier.

Ensuite, sur Zapier, allez sur le tableau de bord et reportez-vous à la section "Make a Zap". Ici, vous devez configurer votre Zap comme suit :

image 2

Cliquez ensuite sur "Essayer".

Note: Si vous ne l'avez pas encore fait, Zapier vous demandera la permission d'accéder aux informations de votre compte HubSpot. Une fois que vous aurez donné votre accord, Zapier procédera à la collecte des données de votre compte HubSpot. Vous devez également intégrer TimelinesAI à Zapier. Vous pouvez suivre ces étapes rapides afin que tout soit prêt pour ce Zapier et les Zapiers que vous créerez à l'avenir :

• Allez sur TimelinesAI et cliquez sur la section "Zapier".
  • Assurez-vous de cliquer sur le bouton "Generate new token". Vous obtiendrez ainsi un jeton dont Zapier aura besoin pour s'intégrer à votre compte TimelinesAI :
image 3
Veillez à cliquer sur ce jeton afin de le copier dans votre presse-papiers.
  • Ensuite, retournez dans Zapier et poursuivez le processus en collant ce jeton dans cette zone de texte :
image 4
Cela permettra à Zapier de charger votre compte WhatsApp, assurez-vous de sélectionner votre compte, puis cliquez sur Suivant.

Étape 2 : Modification du déclencheur

Ici, vous modifiez votre déclencheur (Envoyer un message à un nouveau chat dans TimelinesAI lorsqu'une nouvelle affaire est conclue dans HubSpot) en complétant les détails suivants :

• Choisissez votre compte: Vous pourrez sélectionner votre compte HubSpot en cliquant sur le bouton "Connecter un nouveau compte" - en vous connectant préalablement à HubSpot, votre compte sera automatiquement chargé par Zapier - il vous demandera la permission d'y accéder et le compte sera alors disponible à l'utilisation.
  • Test trigger: Dans cette section, vous pourrez ajouter des propriétés à extraire de HubSpot - nous recommandons de laisser cette section vide, car nous travaillerons avec de nouveaux contrats. Cependant, vous pouvez ajouter d'autres propriétés si vous le jugez nécessaire.

Zapier chargera l'offre la plus récente dans votre compte HubSpot - s'il ne charge aucune offre, vous pouvez en créer une nouvelle et continuer, car Zapier demande que ce soit juste à des fins de test.

Étape 3 : Modification de l'action

Vous allez maintenant travailler sur l'action qui suivra le déclencheur (Envoyer un message au chat existant/nouveau chat dans TimelinesAI lorsqu'une nouvelle affaire est conclue dans HubSpot).

Compte tenu de la façon dont HubSpot fonctionne avec Zapier, il y a quelques étapes supplémentaires à franchir avant de travailler sur l'action finale sur TimelinesAI. Vous devrez définir quelques "pré-actions" pour que Zapier puisse récupérer les informations, comme les contacts, dont vous aurez besoin pour le message que vous enverrez sur TimelinesAI. Nous allons les passer en revue ici :

Ajoutez une action à votre Zap 1/2 : Trouvez des associations dans votre affaire:

image 5

Sous le déclencheur avec lequel nous avons travaillé, vous verrez un bouton "+" qui vous permettra d'ajouter une action. Ici, vous verrez une fenêtre qui vous demandera l'application où l'action aura lieu. Veillez à rechercher HubSpot ; une fois que vous l'aurez trouvé et sélectionné, vous verrez une nouvelle section s'ouvrir ici.

Maintenant, dans le menu déroulant "Evénement", assurez-vous de sélectionner "Trouver des associations" et cliquez sur "Continuer". Ensuite, vous devez sélectionner votre compte HubSpot dans la liste déroulante ; après avoir sélectionné votre propre compte HubSpot, cliquez sur "Continuer".

Ensuite, Zapier vous présentera la section "Configurer une action", qui contiendra les champs suivants :

• Stratégie d'arrêt de la tâche : Veillez à sélectionner "Arrêter la tâche si les associations ne sont pas trouvées".
  • L'ID de l'objet que vous souhaitez rechercher dans l'association: Vous indiquerez ici l'ID de l'objet, que vous pourrez choisir parmi les options proposées dans ce champ déroulant. L'option se présentera sous la forme suivante : "1. ID : 1234567890"
  • Le type d'objet que vous souhaitez rechercher dans l'association: Sélectionnez "Deal"
  • Nombre de types d'associations à rechercher: Choisissez "Un"
  • Type d'objets auxquels l'objet from est associé: Ici, vous choisirez "contact"
  • Cette étape doit-elle être considérée comme un "succès" si rien n'est trouvé ? Enfin, assurez-vous de sélectionner "Non"

Une fois que vous avez terminé, vous pouvez continuer et cliquer sur "Continuer" - vous serez alors amené à la dernière section : "Tester l'action". Ici, une fois que vous aurez procédé au test, vous verrez des données indiquant que le contact a été trouvé dans votre Deal. Le système vous fournira l'ID du contact sur HubSpot :

image 6

Ajouter une action à votre Zap 2/2 : Obtenir les informations de contact de HubSpot :

Maintenant que nous avons trouvé le contact associé à votre accord, nous pouvons obtenir tous les détails de ce contact, ce qui nous sera utile par la suite.

Procédez à la création d'une autre action, en cliquant sur le bouton "+", qui se trouve au milieu de l'action créée précédemment et de l'action finale. Vous pouvez vous référer aux étapes que nous avons discutées précédemment afin de créer l'action ici.

Après avoir créé l'action pour HubSpot, vous devez sélectionner "Obtenir un contact" dans le menu déroulant "Evénement" et cliquer sur "Continuer". Vous devez ensuite sélectionner à nouveau votre compte HubSpot et cliquer sur "Continuer". Nous allons passer à la section "Configurer l'action", où vous verrez ces champs :

• ID du contact : Assurez-vous de sélectionner l'action précédente sur laquelle nous avons travaillé (Trouver des associations dans HubSpot), comme indiqué ici :
image 7
  • Propriétés supplémentaires à récupérer: Rechercher l'option "Informations de contact : Numéro de téléphone calculé au format international"

Une fois que vous avez terminé, vous pouvez continuer et tester l'action. Le système vous fournira les informations de contact et, plus précisément, le numéro de téléphone au format international.

Action : Envoyer un message à un chat existant/nouveau chat dans TimelinesAI lors d'une nouvelle affaire dans HubSpot

Après avoir travaillé sur les "pré-actions" précédentes, nous sommes maintenant prêts à passer à la dernière étape, qui sera l'action directe après le déclencheur. Ici, nous allons définir l'action pour que vous puissiez envoyer un message à un nouveau chat sur TimelinesAI.

1. Remarque: l'envoi d'un message à un chat existant sur TimelinesAI nécessite une étape supplémentaire, qui sera abordée en détail après l'envoi d'un message à un nouveau chat.
  2. Événement: Vous vérifiez ici si vous souhaitez envoyer un message à un nouveau chat ou à un chat existant. Gardez à l'esprit que les paramètres des deux scénarios varient ; reportez-vous au troisième point pour plus de détails.
  3. Choisir le compte: Ici, vous sélectionnerez votre compte TimelinesAI (espace de travail), qui sera celui qui sera utilisé pour envoyer le message. Gardez à l'esprit que Zapier peut vous demander un jeton, que vous pouvez toujours obtenir de TimelinesAI en allant dans la section Zapier et en cliquant sur le jeton que vous avez généré ici - il sera automatiquement copié dans votre presse-papiers, de sorte que vous pouvez ensuite le coller dans cette section sur Zapier.
  4. Définir l'action: Vous pouvez entrer les détails de votre message dans cette section. Les champs que vous pouvez utiliser varient en fonction du type d'action que vous souhaitez effectuer : envoyer un message à un nouveau chat ou à un chat existant. Nous verrons ici les deux cas de figure :

Envoi d'un message à un nouveau chat sur TimelinesAI :

• Compte WhatsApp: Vous pouvez choisir ici votre compte WhatsApp, celui que vous avez connecté à TimelinesAI.
  • Numéro de téléphone: vous pouvez sélectionner ici la valeur que vous souhaitez utiliser, comme "Informations sur le marché"
image 8
Veillez à ouvrir le menu déroulant Obtenir un contact dans HubSpot et à sélectionner Informations sur le contact Numéro de téléphone
  • Texte du message: Le corps de votre message ; vous pouvez utiliser les variables disponibles pour personnaliser votre message :
image 9

Votre message ressemblera à ceci sur TimelinesAI - gardez à l'esprit que ce message sera le même sur WhatsApp :

image 10

Envoi d'un message à un chat existant sur TimelinesAI :

Lorsqu'il s'agit d'envoyer un message à un chat existant sur TimelinesAI, il y a une étape supplémentaire à franchir. Vous devez ajouter une autre action à votre Zap, juste avant l'action finale (envoyer un message à un chat existant sur TimelinesAI).

Assurez-vous d'ajouter une nouvelle action en cliquant sur le bouton "+", qui se trouve entre votre action précédente et votre dernière action. Ensuite, sélectionnez TimelinesAI comme application pour cette action ; l'événement devrait être "Find Chat". Ensuite, assurez-vous de sélectionner votre compte TimelinesAI et cliquez sur "Continuer".

Dans la section "Configurer l'action", vous verrez ce qui suit :

• Nom: Vous pouvez laisser cette section vide ; cependant, vous pouvez sélectionner le nom du contact seulement si vous êtes sûr que le nom du contact est le même sur HubSpot et TimelinesAI.
  • Téléphone: Ceci est crucial - cliquez sur "Obtenir un contact dans HubSpot" et ensuite, sélectionnez "Informations de contact : Numéro de téléphone". Cela permettra au système d'obtenir le chat appartenant à ce téléphone. Il est impératif que le téléphone et le nom soient identiques sur TimelinesAI et HubSpot.
  • Chat Id : Vous pouvez laisser ce champ vide
  • Cette étape doit-elle être considérée comme un "succès" si rien n'est trouvé ? Non

Passez au test une fois que vous avez terminé.

Enfin, nous pouvons travailler sur la dernière action - envoyer un message à un chat existant sur TimelinesAI. Dans la dernière action, vous verrez les champs suivants dans la section "Configurer l'action" :

• Id du chat: Vous pouvez sélectionner l'identifiant à partir de l'option "Trouver un chat dans TimelinesAI".
  • Numéro de compte Whatsapp: Votre compte WhatsApp, celui que vous avez connecté à TimelinesAI.
  • Identifiant de chat Whatsapp: Un identifiant unique que vous pouvez également ajouter à partir de l'option "Find Chat in TimelinesAI".
  • Texte du message: Le corps de votre message - N'hésitez pas à ajouter les variables disponibles dans cette section, comme indiqué précédemment, afin d'envoyer un message personnalisé à votre contact.

Et le tour est joué ! Vous avez réussi à intégrer HubSpot et TimelinesAI(WhatsApp) via Zapier. Vous pouvez consulter les modèles disponibles ici :

Gardez à l'esprit que vous pouvez créer d'autres Zaps pour HubSpot et TimelinesAI, où vous pouvez modifier les déclencheurs et les actions, en fonction de vos objectifs.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter par le biais de notre service d'assistance par chat ou en envoyant un courriel à hello@timelines.ai, nous serons ravis de vous aider !