Native Zapier-Integration

Allgemein

Die Zapier-Integration von TimelinesAI ermöglicht die Synchronisierung Ihrer WhatsApp-Kommunikation mit externen Systemen (z. B. CRMs) und die Automatisierung von Nachrichten als Teil Ihrer Geschäftsabläufe.

Mit TimelinesAI können Sie eine Verbindung herstellen und dynamisch ein WhatsApp-Konto auswählen, das für den Empfang und Versand von Textnachrichten und Dateianhängen, für Nachrichten in Gruppen und vieles mehr verwendet wird.

Bevor Sie beginnen, stellen Sie bitte sicher, dass Sie mit den Zapier-Automatisierungskonzepten gut vertraut sind: https://platform.zapier.com/quickstart/introduction

Ein paar Dinge sind zu beachten:

• Aktionen, die das Versenden von Nachrichten und Anhängen beinhalten, nutzen das TimelinesAI-Kontingent für das Versenden von Nachrichten (jede Nachricht = 1 Kontingenteinheit).
  • Wir verwenden Whatsapp Web API, um Nachrichten zuzustellen. In einigen Fällen kann es vorkommen, dass eine Nachricht aus technischen Gründen im Zusammenhang mit der WhatsApp Web-Plattform nicht an einen Empfänger zugestellt werden kann. Wenn ein solcher Zustellungsfehler festgestellt wird, werden wir Ihr Kontingent für den Nachrichtenversand wiederherstellen.
  • Ereignisse und Aktionen, die nicht das Versenden von Nachrichten betreffen, verbrauchen kein Kontingent für das Versenden von Nachrichten, unterliegen aber dennoch einem fairen Nutzungslimit von 100.000 API-Aufrufen pro Monat. Wenn Sie dieses Limit erweitern möchten, kontaktieren Sie uns bitte für ein Business-Plan-Angebot.
  • Jede Ereignisaktivierung verwendet Zapier-Aufgaben. Verwenden Sie daher "Neue Nachricht"-Ereignisse mit Vorsicht: Ein großes Volumen an WhatsApp-Kommunikation kann das Guthaben für Aufgaben in Ihrem Zapier-Konto erschöpfen.
  • Um eine Datei als Anhang zu versenden, müssen Sie sie als öffentlich zugängliche und herunterladbare URL zur Verfügung stellen, die in einer entsprechenden Aktion angegeben werden kann. Sie können Google Drive oder eine ähnliche Datei-Hosting-Plattform verwenden, um eine Datei hochzuladen und ihre öffentliche URL zur weiteren Verwendung zu erhalten.
  • Wenn eine Nachricht mit Anhang empfangen wird, kann diese über eine öffentlich zugängliche und herunterladbare URL heruntergeladen werden, die 15 Minuten lang ab dem Zeitpunkt, an dem das Ereignis ausgelöst wurde, gültig bleibt. Speichern Sie diese URL nicht über einen längeren Zeitraum, da sie abläuft.
  • Beim Testen eines Ereignisses wird die letzte Nachricht in Ihrem Arbeitsbereich geladen (entweder eine ausgehende oder eine eingehende Nachricht, die zu einem beliebigen Konto gehört).

Senden von Dateien über Zapier

Versenden einer Datei: Direktes Herunterladen vs. Datei-Hosting-Dienste

Es ist unbedingt erforderlich, Dateien über direkte Download-Links zu versenden. So kann der Empfänger die Datei tatsächlich erhalten.

Ein Dateihosting-Dienst sollte hingegen so genutzt werden, dass er einen direkten Download-Link bereitstellen kann. Ein solcher Link lässt sich am besten durch inkognito/privates Surfen testen, indem man den Link in die Suchleiste einfügt. Wenn der Dateidownload sofort startet, ist der Link akzeptabel. Wenn stattdessen eine beliebige Webseite angezeigt wird, kann der Link nicht für den Versand von Dateien verwendet werden.

Bei File Hosting Service-Links können die Dateien nicht heruntergeladen werden. Was stattdessen heruntergeladen und gesendet wird, ist eine gemeinsame Webseite, die zu einer "beschädigten" Datei führen kann.

Dies wiederum wirkt sich auf Ihre Nachricht aus, da die Empfänger nicht auf die von Ihnen gesendeten Medien zugreifen können, wodurch die Dateien unbrauchbar werden. Daher ist es wichtig, dass Sie sicherstellen, dass Sie direkte Download-Links versenden, damit die Empfänger ohne Probleme auf die Datei zugreifen können.

Sie können diesen Test auch durchführen, indem Sie eine Zap-Nachricht an eine Ihrer Testnummern senden. Wenn Sie eine Fehlermeldung wie "Die Datei ist beschädigt", "Inkompatible Datei" oder "Das Dokument X konnte nicht geladen werden" erhalten, nachdem Sie auf den Anhang geklickt haben, handelt es sich um einen File Hosting Service Link, der durch einen Direct Download Link ersetzt werden muss.

Einrichtung und Authentifizierung

Um Zapier mit TimelinesAI zu verbinden, navigieren Sie zu Zapier-Integrationsseite in Ihrem TimelinesAI-Arbeitsbereich und erzeugen Sie ein neues Token ("Generate new token"). Dieses Token sollte für die Authentifizierung bei der Einrichtung Ihrer Zapier-Integration verwendet werden.

Ein paar Dinge sind zu beachten:

• Geben Sie Ihren Token nicht weiter und versenden Sie ihn nicht über unsichere Kommunikationsmittel. Er kann von jedem verwendet werden, um Ihre Kommunikation zu lesen oder in Ihrem Namen Nachrichten zu senden!
  • Durch die Erzeugung eines neuen Tokens wird das vorhandene Token sofort deaktiviert. Dies wirkt sich sofort auf Ihre laufenden Zaps aus: Sie funktionieren nicht mehr und Sie müssen sie manuell mit dem neuen Token aktualisieren, um sie wieder in Betrieb zu nehmen.
  • Die Zapier-Integration ist nicht für alle Tarife verfügbar. Wenn Sie keine Option zum Erzeugen eines Tokens sehen, aktualisieren Sie bitte Ihren Arbeitsbereich auf den Mass Messaging and Automation-Plan oder kontaktieren Sie uns, um Unterstützung für Ihr Abonnement zu erhalten.

Veranstaltungen

Alle Chat-/Nachrichtenereignisse liefern neben den auslöserspezifischen Feldern auch die folgenden Ausgabefelder, die in den nachfolgenden Schritten verwendet werden können:

• chat_idchat_id: Kennung eines Chats in TimelinesAI, die verwendet werden kann, um den Chat in "Nachricht senden"/"Datei senden"-Aktionen anzugeben
    • responsible_emailE-Mail: E-Mail-Adresse des Timelines-Benutzers, dem dieser Chat in Timelines zugewiesen ist (leer, wenn nicht zugewiesen)
    • verantwortlicher_namevollständiger Name des Timelines-Benutzers, dem dieser Chat in Timelines zugewiesen ist (leer, wenn nicht zugewiesen)
    • whatsapp_account_phonewhatsapp_account_phone: Telefonnummer des WhatsApp-Kontos, für das das Ereignis ausgelöst wurde
    • whatsapp_account_timelines_emailwhatsapp_account_timelines_mail: E-Mail-Adresse des Timelines-Benutzers, der das WhatsApp-Konto im Timelines-Arbeitsbereich verbunden hat.
    • whatsapp_konten_timelines_namewhatsapp_account_timelines_name: vollständiger Name des Timelines-Benutzers, der das WhatsApp-Konto im Timelines-Arbeitsbereich verbunden hat
    • whatsapp_account_wid: WhatsApp Web API-Kontokennung (für den internen Gebrauch)
  • whatsapp_chat_jid: WhatsApp Web API Chat-Kennung (für interne Zwecke)

Neuer eingehender Chat

Wird ausgelöst, wenn ein neuer Chat über eine eingehende Nachricht begonnen wurde.

Ausgabefelder:

• NameName eines Chats oder einer Gruppe (bei manueller Umbenennung über TimelinesAI, Chatname in TimelinesAI)

Neuer ausgehender Chat

Wird ausgelöst, wenn ein neuer Chat über eine ausgehende Nachricht begonnen wurde.

Hinweis: Dies wird auch ausgelöst, wenn die Zapier-Aktion "Neuen Chat starten" verwendet wird (wenn ein neuer Chat als Ergebnis dieser Aktion erstellt wurde).

Ausgabefelder:

• NameName eines Chats oder einer Gruppe (bei manueller Umbenennung über TimelinesAI, Chatname in TimelinesAI).

Neu eingegangene Nachricht

Wird ausgelöst, wenn eine neue eingehende Nachricht in einem mit dem Arbeitsbereich verbundenen WhatsApp-Konto empfangen wird.

Ausgabe:

• whatsapp_nachricht_id: eindeutiger Bezeichner der Nachricht in Timelines
  • chat_namechat_name: Name eines Chats oder einer Gruppe (bei Umbenennung über Timelines, Chatname in Timelines), in dem/der die Nachricht eingegangen ist
  • absender_nameName des Absenders der Nachricht (in der Regel derselbe wie chat_name, außer bei Gruppenchats)
  • absender_telefonTelefon: Telefonnummer des Absenders der Nachricht
  • nachricht_text: Klartext-Nachricht
  • anhang_urlurl des Anhangs (falls vorhanden), gültig für 15 Minuten ab dem Zeitpunkt der Auslösung des Ereignisses.
  • anhang_dateinameDateiname des Anhangs (falls vorhanden)

Neue gesendete Nachricht

Triggered when new incoming message is sent (including from WhatsApp Web or WhatsApp Desktop session) from any WhatsApp account connected to the workspace.
Note: this event won’t be triggered if a message was sent by means of one of Zapier “Send message” actions.

Ausgabe:

• whatsapp_nachricht_id: eindeutiger Bezeichner der Nachricht in Timelines
  • chat_namechat_name: Name eines Chats oder einer Gruppe (bei Umbenennung über Timelines, Chatname in Timelines), in dem/der die Nachricht eingegangen ist
  • absender_name: Name des Absenders der Nachricht (registrierter Name des WhatsApp-Kontos, das zum Senden der Nachricht verwendet wird)
  • absender_telefonTelefon: Telefonnummer des Absenders der Nachricht
  • empfänger_telefonTelefonnummer des Empfängers (leer, wenn der Chat ein Gruppenchat ist)
  • nachricht_text: Klartext-Nachricht
  • anhang_urlurl des Anhangs (falls vorhanden), gültig für 15 Minuten ab dem Zeitpunkt der Auslösung des Ereignisses.
  • anhang_dateinameDateiname des Anhangs (falls vorhanden)

Chat umbenannt

Wird ausgelöst, wenn ein Chat (Einzelperson oder Gruppe) in der mobilen WhatsApp-App umbenannt wird (in der Regel als Folge einer Änderung des Kontaktnamens). Hinweis: Dieses Ereignis wird nicht ausgelöst, wenn der Chat manuell über die Benutzeroberfläche in TimelinesAI umbenannt wurde.

Ausgabe:

• Name: neuer Name des Chats.
  • vorheriger_name: vorheriger Name des Chats.

Whatsapp-Konten

Wird ausgelöst, wenn ein neues WhatsApp-Konto im aktuellen TimelinesAI-Arbeitsbereich verbunden wird.

Ausgabe:

• id: eindeutige Kennung des WhatsApp Web API-Kontos (für den internen Gebrauch)
  • Name: Registrierter Name des WhatsApp-Kontos
  • whatsapp_account_phonewhatsapp_account_phone: Telefonnummer des WhatsApp-Kontos, für das das Ereignis ausgelöst wurde
  • whatsapp_account_timelines_emailwhatsapp_account_timelines_mail: Registrierungs-E-Mail-Adresse eines TimelinesAI-Benutzers, der das WhatsApp-Konto im aktuellen Arbeitsbereich verbunden hat.
  • whatsapp_account_timelines_namewhatsapp_account_timelines_name: vollständiger Name eines Timelines-Benutzers, der mit dem WhatsApp-Konto im aktuellen Arbeitsbereich verbunden ist

Aktionen

Nachricht an New Chat senden

Startet einen neuen Chat durch Senden einer Nachricht an einen Empfänger, der durch eine Telefonnummer im internationalen Format angegeben wird. Wenn der Chat mit dem Empfänger bereits existiert, wird die Nachricht an diesen Chat gesendet. Die Aktion akzeptiert die Nachricht zum Senden, nachdem sie die Richtigkeit des Formats der Empfängertelefonnummer und den Status des verbundenen WhatsApp-Kontos überprüft hat. Der eigentliche Sendeversuch wird asynchron durchgeführt (normalerweise innerhalb weniger Sekunden). Der Nachrichtenstatus kann später über die Benutzeroberfläche überprüft werden.

Das Starten eines neuen Chats durch Senden eines Anhangs wird nicht unterstützt. Wenn Sie einen Anhang an einen neuen Chat senden müssen, senden Sie zuerst eine Textnachricht und verwenden Sie dann "chat_id" aus der Ausgabe der vorherigen Aktion in Verbindung mit der Aktion "Datei an bestehenden Chat senden".

Eingang:

• Whatsapp-Konto - WhatsApp-Konto, das zum Senden von Nachrichten verwendet werden soll. Kann aus allen WhatsApp-Konten im aktuellen Arbeitsbereich ausgewählt oder als Telefonnummer im internationalen Format angegeben werden. Wenn das ausgewählte Whatsapp-Konto nicht mehr verbunden ist oder die angegebene Telefonnummer nicht mit einem verbundenen WhatsApp-Konto übereinstimmt, wird die Aktion sofort fehlschlagen.
  • Rufnummer - Telefonnummer des WhatsApp-Kontos des Empfängers im internationalen Format (mit führendem "+" und Landesvorwahl).
  • Nachrichtentext - reiner Nachrichtentext (keine Markierung unterstützt). Zeilenumbrüche können über die Zapier-Textfeldformatierung hinzugefügt werden. Die Textgröße unterliegt dem Limit der WhatsApp-Plattform (das derzeit bei 65.534 Zeichen liegt). URLs werden automatisch als Links im WhatsApp-Client des Empfängers angezeigt.

Ausgabe:

• chat_idid eines Chats in TimelinesAI, kann verwendet werden, um den Chat in "Nachricht senden"/"Datei senden"-Aktionen anzugeben.
  • whatsapp_nachricht_idwhatsapp_message_id: ID einer Nachricht, die versendet wird, ein eindeutiger Nachrichtenbezeichner in TimelinesAI.
  • whatsapp_chat_jid: WhatsApp Web API Chat-Kennung (für den internen Gebrauch).

sofortige Fehlergründe (mit entsprechender Fehlermeldung):

• Das angegebene Whatsapp-Konto wurde nicht gefunden.
  • Die Zielrufnummer hat ein ungültiges Format.
  • Nachrichtentext darf nicht leer sein
  • Monatliche Quote für Massenversand überschritten.

Nachricht an bestehenden Chat senden

Sendet eine Nachricht in einen bestehenden Chat, der entweder durch chat_id (empfohlen) oder durch eine Kombination von Whatsapp-Konto und Whatsapp-Chat jid. Die Aktion nimmt die Nachricht zum Senden an. Der eigentliche Sendeversuch wird asynchron durchgeführt. Der Nachrichtenstatus kann später über die Benutzeroberfläche überprüft werden.

Eingabe:

• Chat-KennungID eines Chats in der TimelinesAI, die als Ergebnis eines vorherigen Triggers oder einer Aktion oder einer Suche zurückgegeben wird.
  • Whatsapp Konto Telefon - Telefonnummer des WhatsApp-Kontos, das zum Senden von Nachrichten verwendet werden soll.
  • Whatsapp chat jid: WhatsApp-Web-API-Chat-Kennung, die als Ergebnis eines vorherigen Auslösers, einer Aktion oder einer Suche zurückgegeben wird.
  • Nachrichtentext - reiner Nachrichtentext (keine Markierung unterstützt). Zeilenumbrüche können über die Zapier-Textfeldformatierung hinzugefügt werden. Die Textgröße unterliegt dem Limit der WhatsApp-Plattform (das derzeit bei 65.534 Zeichen liegt). URLs werden automatisch als Links im WhatsApp-Client des Empfängers angezeigt.

Ausgabe:

• whatsapp_nachricht_idwhatsapp_message_id: ID einer Nachricht, die versendet wird, ein eindeutiger Bezeichner für die Nachricht in TimelinesAI

sofortige Fehlergründe (mit entsprechenden Fehlermeldungen):

• Monatliche Quote für Massenversand überschritten.
  • Das angegebene Whatsapp-Konto wurde nicht gefunden.
  • Angegebene jid nicht gefunden.
  • Angegebene chat_id nicht gefunden.

Datei an bestehenden Chat senden

Sends file attachment into existing chat, that can be specified either by chat_id  (recommended) or by combination of Whatsapp Account and Whatsapp chat jid. Files can be sent by means of specifying a combination of downloadable publicly accessible URL and filename (can be different from the name in the URL).
Note: supported file size is limited to 2 MegaBytes (this restriction is shared with other Mass Sending and Automation options in TimelinesAI and doesn’t apply to sending messages manually via UI of TimelinesAI, where files up to 100 MegaBytes can be sent).
At the time of sending, the file will be downloaded and cached for subsequent sending attempts.

Die Aktion akzeptiert die Nachricht zum Senden, die Verfügbarkeit oder Größe der Datei wird zu diesem Zeitpunkt jedoch nicht überprüft. Der eigentliche Sendeversuch wird asynchron durchgeführt und kann aufgrund einer ungültigen Datei-URL oder Dateigröße fehlschlagen. Der Nachrichtenstatus kann später über die Benutzeroberfläche überprüft werden.

Eingabe:

• Chat-KennungID eines Chats in der TimelinesAI, die als Ergebnis eines vorherigen Triggers oder einer Aktion oder einer Suche zurückgegeben wird.
  • Whatsapp Konto Telefon - Telefonnummer des WhatsApp-Kontos, das zum Senden von Nachrichten verwendet werden soll.
  • URL-Anhang: WhatsApp Web API Chat-Identifikator, der als Ergebnis eines vorherigen Auslösers oder einer Aktion oder Suche zurückgegeben wird.
  • URL des Anhangs - herunterladbare, öffentlich zugängliche URL.
  • Name der angehängten Datei - der Name der Datei, wie er vom Empfänger empfangen wurde.

Ausgabe:

• whatsapp_nachricht_idwhatsapp_message_id: ID einer Nachricht, die versendet wird, ein eindeutiger Bezeichner für die Nachricht in TimelinesAI

Sofortige Fehlergründe (mit entsprechender Fehlermeldung):

• Monatliche Quote für Massenversand überschritten.
  • Das angegebene Whatsapp-Konto wurde nicht gefunden.
  • Angegebene jid nicht gefunden.
  • Angegebene chat_id nicht gefunden.
  • Die URL des Anhangs ist ungültig.

Recherchen

Chat finden

Sucht nach einem Chat (einschließlich Gruppenchats) und holt dessen Details. Es wird die gleiche Ausgabe zurückgegeben wie bei "Neuer eingehender ChatAuslöser". Es sollte nur ein Suchfeld angegeben werden:

• Chat-KennungID eines Chats in der TimelinesAI, die als Ergebnis eines vorherigen Triggers oder einer Aktion oder einer Suche zurückgegeben wird.
  • NameName eines Chats, wie er in TimelinesAI erscheint (entspricht dem Namen des Chats, wie er in der WhatsApp Mobile App erscheint, sofern er nicht in TimelinesAI umbenannt wurde).
  • Telefon: Telefonnummer im internationalen Format (mit führendem "+" und Landesvorwahl), die den zweiten Teilnehmer des Chats angibt (nicht unterstützt für Gruppenchats)

Whatsapp-Konto finden

Sucht nach einem Whatsapp-Konto im aktuellen TimelinesAI-Arbeitsbereich und holt dessen Details ab. Es wird die gleiche Ausgabe zurückgegeben, wie für "Whatsapp-KontenAuslöser". Es sollte nur ein Suchfeld angegeben werden:

• Telefon: Telefonnummer im internationalen Format (mit führendem "+" und Landesvorwahl), die einem im aktuellen Arbeitsbereich verbundenen WhatsApp-Konto entspricht.
  • E-MailE-Mail: Registrierungs-E-Mail-Adresse des TimelinesAI-Benutzers, der dem aktuellen Arbeitsbereich angehört und nach dessen WhatsApp-Konto gesucht werden soll.

Neueste Beiträge von Aizhan Khalikova (alle anzeigen)